Современное программное обеспечение (ОРС-5000 версия 5.0) прибора OSCOR 5.0 и его реальные возможности

Лобашев Алексей Константинович,
кандидат технических наук, доцент

Источник: Журнал "Специальная Техника" № 3-4 2008 год

Борьба с внедренными на охраняемые объекты устройствами несанкционированного перехвата информации (прежде всего закладочными устройствами - ЗУ) является одним из самых сложных и ответственных направлений деятельности служб безопасности предприятий. Важнейшую роль в этом играет применение современных поисковых технических средств.

В настоящее время на отечественном рынке представлен широкий ассортимент средств поиска ЗУ, в котором обособленное место занимает спектральный коррелятор OSCOR (OSC-5000) (Omni Spectral Correlator) (далее прибор). Обособленное, прежде всего потому, что этот прибор в числе первых был представлен на российском рынке как многофункциональный автоматизированный программно-аппаратный комплекс, способный проводить выявление ЗУ практически в круглосуточном режиме, анализировать радиоэфир, инфракрасный диапазон, телефонные, проводные и силовые линии.

Преимуществом этого прибора являются высокая надежность, универсальность, удобство применения и быстрая «привыкаемость» пользователя к управлению прибором. Перечисленные качества прибора - не пустые слова. Если, например, рассматривать характеристики по надежности, то, по мнению многочисленных коллег-пользователей данного прибора, случаи выхода OSCOR из строя крайне редки. Отметим, что этот параметр, с нашей точки зрения, имеет важнейшее значение при длительном использовании прибора, a OSCOR в режиме «автоматического контроля» должен работать круглые сутки. Постоянно совершенствуются программное обеспечение, да и структурные элементы прибора (например, в OSCOR-5000E версии 5.0), что также является привлекательной стороной для пользователя этого прибора.

Учитывая достаточно широкое распространение данного прибора в России, в настоящей статье хотелось бы осветить некоторые проблемные, на наш взгляд, вопросы, которые касаются практики применения прибора с учетом нового программного обеспечения ОРС OSCOR 5000Е 5.0 (далее ПО). Достаточно большой накопленный опыт работы с этим прибором, исследование его возможностей, практика преподавания слушателям основ использования OSCORa выявили, что одной из «ключевых проблем» является рациональное и продуктивное использование нового ПО прибора для исследования сигналов. С нашей точки зрения, разработка ПО значительно обогатила возможности прибора, прежде всего для выявления ЗУ со сложными спектральными характеристиками. В этой связи, как показывает изучение тенденций современной практики применения ЗУ, доля ЗУ со сложными спектральными характеристиками со стороны условного противника неуклонно растет. Вместе с тем, прилагаемое к прибору описание нового ПО, не всегда дает четкие и ясные представления о его возможностях в OSCORe. В этой связи, рациональное и продуктивное использование прибора OSCOR с новым ПО вызывает у пользователей много различных вопросов. Материал данной статьи и направлен на их рассмотрение.

Фото автора с прибором "OSCOR"
Фото автора с прибором "OSCOR"

Прежде всего необходимо отметить, что новое ПО было специально разработано для обнаружения сложного спектра сигналов, передаваемого с прибора, и их детального отображения на экране монитора персонального компьютера (ПК). Отметим, что собственный дисплей прибора (с разрешением 128x256 точек), к сожалению, ограничивал возможности оператора по анализу сложных сигналов.

В соответствии с новациями новое ПО и интерфейс универсальной последовательной шины (USB) позволяют загружать в реальном времени данные с анализатора спектра (TSCM) прибора. При этом спектр, состоящий из 120 ООО информационных точек, может передаваться на ПК для отображения с высокой разрешающей способностью и возможностью последующего сохранения.

В число других новаций ПО прибора можно смело занести наличие практически неограниченных возможностей по сохранению (накоплению) исследуемых сигналов в памяти ПК и возможностью управления прибором в режиме реального времени. В дальнейшем, записанные в памяти и текущие исследуемые спектры могут быть сравнены и изучены с целью обнаружения опасного сигнала. В целом же достоинствами ПО являются удобный интерфейс пользователя, большой набор программных инструментов для исследования сигналов, возможность сравнения сигналов, возможность создания пользователем комплексных заданий работы, встроенный механизм создания отчетов о проделанной работе (в том числе и с использованием графической информации). Таким образом, разработанное ПО прибора предоставляет более широкие возможности для пользователя.

Представленные возможности нового ПО представлены в интерфейсе. Рассмотрим особенности интерфейса ПО OSC-5000E 5.0. Он включает четыре основных окна: управление OSCOR (OSCOR Control); управление заданиями (Job Management); анализ спектра (Trace Analysis); список сигналов (Signal List). Для детального изучение ПО рассмотрим возможности основных окон.

Окно управления OSCOR предоставляет оператору практически все необходимые для работы функциональные возможности, доступные в приборе, включая дистанционное управление прибором. Отметим, что в режиме сопряженной с ПК работы прибора это качество несомненно полезно для оператора. Раскладка окна содержит привычные (для работы прибора) кнопки и команды для взаимодействия с OSCORом. Панель управления включает различные варианты выбора режима работы прибора, доступные для каждого метода исследования принимаемых сигналов (сканирование, анализ, и т. д.), а именно:

  • управление OSCORom
  • извлечение данных из OSCORa
  • загрузка данных в OSCOR
  • удаление данных из памяти OSCOR.

1. Управление OSCORom.

Большинством функций OSCORa можно управлять с помощью интерфейса. Напомним, что основными исследовательскими функциями прибора являются следующие: SWEEP (сканировать), ANALYSE (анализ), CORRELATE (корреляция), SPECT (спектральный анализ), SPAN LIST (список диапазонов), SIGNALS (сигналы) и переключатель AUTO / MANUAL (ручной режим / автоматический режим). Все перечисленные функции представлены в интерфейсе.

2. Извлечение данных из памяти OSCORa.

Отметим, что при первоначальном подключении OSCORa к ПО, он производит автоматическую сверку своих последних записанных данных с данными ПК. При этом информация обо всех сигналах, спектрах и диапазонах будет передана на ПК.

Интерфейс ПО позволяет также извлекать данные, записанные в приборе ранее с помощью панели инструментов OSCOR (OSCOR Command Toolbar). Для этого необходимо использовать кнопку «Retrieve Items From OSCOR» («Извлечь данные из OSCOR») с последующим выбором типа данных, которые нужно извлечь. Кроме того, для извлечения данных можно использовать команды текстовой панели инструментов, расположенной в верхней части экрана, выбрав тип получаемой информации (Диапазоны (Spans), Сигналы (Signals), Спектры (Traces) или Все (All).

3. Загрузка данных в память OSCOR.

Для анализа сложных сигналов оператору иногда необходимо (прежде всего, для проведения сравнительного анализа) загружать данные, записанные в ПК на OSCOR. Такая возможность также предусмотрена в ПО. Эта функция выполняется следующим образом. Выбирается текстовая панель инструментов, расположенная в верхней части экрана, и пункты «Послать сигналы» (Send signals), «Диапазоны» (Spans) или «Все» (Аll). Можно также использовать функцию загрузки элементов с диска (Load Items From Disk) панели инструментов OSCOR, содержащей команды для работы с данными. Если открыт список сигналов из файла, находящегося на ПК, можно щелкнуть на файле правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Загрузить» (Upload). В этом случае сигналы, содержащиеся в файле, будут переданы на OSCOR.

4. Удаление сигналов из памяти OSCOR.

Для успешной работы оператора с OSCOR часто необходимо стирать ранее записанные сигналы, например, сигналы пикового спектра в новом месте контроля. Для этого в ПО имеется функция удаления. Чтобы удалить отдельные сигналы из памяти OSCOR при помощи ПО, можно выбрать сигнал или группу сигналов и нажать кнопку Delete на клавиатуре. Чтобы удалить всю базу данных сигналов (Signals Database), можно также использовать кнопку «Erase Items in OSCOR» (Удалить элементы из памяти OSCOR), расположенную на панели инструментов OSCOR, содержащей команды для работы с данными.

В дополнение к вышеперечисленным средствам управления прибором в окне интерфейса также существует панель инструментов, содержащая команды для работы с данными (Data Command Toolbar) (Рис.1).

Рис. 1. Команды для работы с данными OSCOR
Рис. 1. Команды для работы с данными

Это позволяет несколько «упростить» работу с прибором. Рассмотрим эту панель инструментов.

На панели представлены следующие 8 функций (отметим, что эти функции достаточно наглядно показаны на Рис.1. А именно: удалить элементы из памяти OSCOR (удалить список диапазонов, список сигналов, пиковый спектр, дружественный спектр); загрузить элементы с диска (загрузить список диапазонов, список сигналов); сохранить элементы на диске (сохранить список диапазонов, список сигналов, пиковый спектр, дружественный спектр, спектр в реальном времени); извлечь элементы из памяти OSCOR (извлечь список диапазонов, список сигналов, пиковый спектр, дружественный спектр, спектр в реальном времени); распечатать элементы (печать / параметры страницы); добавить элемент в список (добавить настроенную частоту к списку сигналов, или текущий диапазон частоты в список диапазонов, если используется режим сканирования); управление динамиком OSCOR (отключить звук, включить/выключить звуковой фильтр, прослушивание приемника или референтного канала).

Окно управления заданиями (Job Management) (Рис. 2).

 

Рис.2. Окно управления заданиями (Job Management) OPC-5000
Рис.2. Окно управления заданиями (Job Management) OPC-5000

Перевод представленных «детализированных» функций

Current job Текущее задание
Connected OSCOR Подсоединенный OSCOR

OSCOR Trace Memory Память данных спектров OSCOR
OSCOR Signals & Spans Сигналы и диапазоны OSCOR
Historic Traces on PC Архивные спектры на ПК
Historic Signals on PC Архивные сигналы на ПК
Historic Spans on PC Архивные диапазоны на ПК
Difference Mode On/Off Режим сравнения вкл./выкл.
Traces compared Сравниваемые спектры

Управление прибором в соответствии с интерфейсом ПО организовано по заданиям, что позволяет оператору достаточно просто спланировать проведение исследований полученных сигналов. Рассмотрим работу этого окна. Задание (Job) определяется файлом *.OPCJob, в котором хранится информация о спектрах, сигналах и диапазонах, а также установочные параметры принтера и цвета, выбранные для элементов задания. В целом же окно управления заданиями разделяется на два вида: режим текущей работы ПК в сопряжении с OSCORom и работа с архивными спектрами, сигналами и диапазонами, хранившимися на ПК. В первом случае выполнение задания может включать следующие операции: подсоединение к OSCORy, реализацию текущего задания; работа с данными файлов OSCORa, подключенного к ПК (файлы данных спектров, сигналов и диапазонов), ранее записанных в режиме поиска. Во втором случае (для решения сравнительных функций) выполнение задания может включать работу с архивными спектрами, сигналами и диапазонами, хранившимися на ПК.

В общем виде основными функциями окна управления заданиями являются следующие:

  • запуск нового задания
  • сохранение задания и связанных с ним данных.
  • извлечение архивных данных задания из ПК.
  • удаление данных из задания

Рассмотрим представленные основные функции управления заданиями.

1 функция - запуск нового задания (т.е. выполнение нового исследования).

Отметим, что когда запускается интерфейс ПО, то автоматически открывается последнее задание, с которым происходила работа прибора. В меню «File» (Файлы) можно выбрать новое задание, при запуске которого открывается диалоговое окно, в котором спрашивается, не нужно ли изменить какую-либо информацию, сопоставленную с текущим заданием. Если нет необходимости менять эту информацию, то выбирается пункт «Discard Changes» (Отменить изменения). В противном случае выбираются данные, которые необходимо сохранить, например пункт «Save АН» (Сохранить все). После того, как сделан выбор, открывается новое диалоговое окно, которое позволяет ввести Job Name (Имя задания), Job Folder (Папку задания), Owner (Владельца) и Description (Описание).

2  функция - сохранение задания и связанных с ним данных.

Данные заданий могут сохраняться с использованием разных методов. Может быть сохранено задание, в котором будут содержаться анализируемые пиковые и другие спектры и сигналы. Каждый из наборов данных также может быть сохранен по отдельности. Для выполнения данной функции в ПО предусмотрены следующие, традиционные для ПК, манипуляции, а именно: Для сохранения задания нужно выбрать «File» (Файл), «Save Job» (Сохранить задание) или «Save Job As» (Сохранить задание как). Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Save» (Сохранить) или «Save As» (Сохранить как). Для сохранения отдельных наборов данных отслеживаемых спектров или сигналов необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на названия «Реак» (Пиковые), «Friendly» (Дружественные), «Real Time» (Реального времени), «Spans» (Диапазоны) или «Signals» (Сигналы) в разделе Job Management (Управление заданиями) и выбрать «Сохранить как». Отметим, что спектры реального времени (Real Time Traces) могут быть сохранены только этим методом, так как они не сохраняются как часть файла задания.

3 функция - извлечение архивных данных из ПК.

При этом в раздел управления заданиями для сравнения могут быть добавлены архивные данные (любые данные, сохраненные в ПК). Для выполнения этой функции можно, например, в разделе «Файлы» щелкнуть правой кнопкой мыши на RF Trace Files (Файлы спектров радиочастот) и добавить файлы спектров отслеживаемых данных - Пиковые, Дружественные, Реального времени. В дальнейшем, можно использовать эти данные для сравнения нескольких файлов данных отслеживаемых спектров друг с другом, чтобы понять, как меняется радиочастотное окружение.

4  функция - удаление архивных данных из задания.

Архивные данные, которые были добавлены в разделе «Files» (Файлы), можно удалить или стереть, щелкнув правой кнопкой мыши на файл. Для выполнения этой функции можно, например, выбрать пункт «Стереть» (Delete) - данные будут удалены из ПК.

В окне анализа спектров с высокой разрешающей способностью отображаются и сравниваются результаты исследования сигналов. Отметим, что это наиболее интересное для оператора функциональное окно в интерфейсе ПО. В нем одновременно можно видеть девять спектров (не считая разностного спектра). Таким образом, оператор может отслеживать общую частотную картинку наблюдаемого спектра на экране компьютера с возможностью разложения этих картинок на отдельные интересные фрагменты. Эти спектры могут выбираться как из подключенных к OSCORy и анализируемых в реальном масштабе времени спектров, так и из архивных спектров (Historical Traces) ПК. Окно анализа спектров позволяет выбирать любую комбинацию из данных сканирования, демонстрируя различия между выбранными спектрами, а также отображать частоты, отмеченные маркерами и идентифицированные в базе данных как опасные сигналы. Также можно разделить исследуемый спектр по различным диапазонам частот, дискретно просматривать диапазоны на одном экране. При этом любая комбинация данных отслеживаемых спектров (Trace data) и разностных спектров (Difference Traces) может быть напечатана с высоким разрешением.

Окно анализа спектров включает следующие основные функции:

  • просмотр спектров
  • изменение цвета спектров
  • режим сравнения данных
  • отображение маркеров сигналов
  • синхронизация окна спектров с OSCOR
  • изменение частотного диапазона
  • сохранение спектров в файл
  • загрузка данных отслеживаемых спектров в память OSCOR.

Функция просмотра спектров необходима для визуального изучения особенностей спектра. При этом для удобства оператора при совмещении метки с исследуемым сигналом, он становится видимым и добавляется (для сравнения) к списку других сигналов, расположенных на этой частоте.

Функция изменения цвета спектров необходима для удобства визуального изучения особенностей спектров, особенно при их сравнении. (Чтобы изменить цвет изучаемого спектра, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по нужному спектру, выбрать режим изменения цвета (change color) и затем выбрать необходимый цвет).

Функция сравнения данных является одной из основных в окне анализа спектров. Она дает возможность сравнивать спектральные данные исследуемых сигналов и выявлять различия между ними. Режим сравнения (Difference mode) появляется после загрузки файлов спектров на ПК. При выборе режима сравнения в окне спектров отобразится разность между двумя доступными файлами спектров в виде одного из четырех различных методов: Стандартный (Standard), Средняя линия (Centerline), Сверху вниз (Top Down), Только разность (Difference Only). Так при «Стандартном» методе два файла спектров накладываются на экране, а разность между ними слегка смещается вниз. В методе «Средняя линия» отображение разности между двумя сравниваемыми файлами будет смещено в центр дисплея. В методе «Сверху вниз» отображение разности будет смещено вверх дисплея (т.е. инвертировано). В методе «Только разность» отображается только разность, без двух первоначальных файлов спектров.

Функция отображение маркеров сигналов необходима для удобства визуального маркирования конкретного сигнала и изучения его особенностей. При этом в окне будет отображаться маркер на пике сохраненного значения сигнала (RSSI). Щелкнув правой кнопкой мыши по узлу сигнала на дереве и выбрав изменение цвета, можно изменить цвет маркера сигнала. Одновременно может отображаться только один набор маркеров сигналов.

Функция синхронизации окна спектров с OSCOR необходима для синхронизации текущих и записанных ранее спектров для последующего изучения. Отметим, что окно данных отслеживаемых спектров статически отображает спектры, записанные прибором, пока ПО не синхронизировано с OSCOR. Щелкнув правой кнопкой мыши в окне отображения спектров и выбрав «Lock to OSCOR» (Синхронизировать с OSCOR), можно синхронизировать окно отображения спектров с OSCORom. В этом случае окно отображения спектров будет непрерывно обновляться, практически в режиме реального времени. Синхронизация ПО с OSCORom может устанавливаться в окне управления OSCORom, а также с помощью переключения кнопки наверху окна данных отслеживаемых спектров.

Масштаб исследуемого частотного диапазона, отображаемый в окне данных отслеживаемых спектров, может быть изменен одним из четырех традиционных для систем радиомониторинга методов, а именно: в верхнем меню можно выбрать Масштаб (Zoom), чтобы увеличить (in) или уменьшить (out) масштаб. Кнопки

Лупы (magnifying glass) также осуществляют управление масштабом. Можно щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать либо увеличение, либо уменьшение масштаба. Также можно управлять масштабом, перемещая мышь и удерживая нажатой правую кнопку.

Для сохранения задания данные отслеживаемых спектров могут быть сохранены в файл. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на файле спектра и выбрать «Save» (Сохранить). Также для решения этой задачи можно использовать кнопку «Сохранить элементы на диск» (Save Items to Disk) в окне управления OSCOR для сохранения баз данных сигналов и диапазонов.

Отметим важную, с нашей точки зрения, особенность сохранения данных в приборе. Данные отслеживаемых спектров в режиме реального времени не сохраняются вместе с файлом задания и могут быть сохранены только одним из двух следующих методов:

  • данные могут быть отправлены в OSCOR из ОРС. Для этого необходимо выбрать OSCOR на верхней текстовой панели инструментов и выбрать, отправить ли на сохранение Сигналы (Signals), Диапазоны (Spans) или все Вместе (Аll).
  • можно использовать функцию «Загрузить элементы с диска» (Load Items From Disk) на панели инструментов управления данными (Data Command Toolbar) OSCOR.

Окно спискa сигналов (Signal Lists).

Окно списка сигналов позволяет просматривать, выбирать и редактировать данные сигналов. А именно, в этом случае можно редактировать уровень опасности исследуемых сигналов (Threat Level), как это предусмотрено в штатном режиме работы прибора (то есть без ПО), добавлять комментарии к исследуемым сигналам (Comments) и классифицировать частоты сигналов (Classify), используя разбивку по частотным диапазонам. Кроме того, ПО позволяет объединять сигналы из многочисленных баз данных и сохранять их в новой базе данных, которая затем может быть снова выгружена в OSCOR. Окно списка сигналов включает следующие основные функции:

  • просмотр списков сигналов
  • редактирование сигналов
  • классификация по частоте
  • объединение списков сигналов
  • загрузка сигналов в память OSCOR
  • сохранение списков сигналов.

Просмотр списков сигналов.

На верхнем значке панели инструментов имеется кнопка, помеченная «Показать список сигналов» (Show Signal List), при нажатии на которую происходит переключение между показом или скрытием списка сигналов. Этот параметр также может быть выбран в меню «Вид» (View), расположенном на самом верху текстового меню. Если сигнал выбран в списке сигналов, он будет отображен или настроен на дисплее OSCORa. Выбрав «Сигналы» (Signals) на панели управления OSCOR, можно просматривать сигналы, сохраненные в приборе.

Редактирование сигналов.

Сигналы могут быть классифицированы по любым категориям собранных данных. Можно редактировать файл уровня опасности и вводить пользовательские примечания для любого сигнала из списка.

Классификация по частоте.

Можно применить классификацию по частоте (Frequency Classification), щелкнув правой кнопкой мыши на списке сигналов или на списке сигналов в дереве заданий (Job Tree). ПО также поддерживает использование пользовательской классификации файлов, которую можно выбрать в диалоговом окне «Classify».

Объединение сигналов.

Несколько списков сигналов можно объединить в один список, используя функцию «Объединить» (Merge). Чтобы объединить списки сигналов, щелкните правой кнопкой мыши на списке сигналов и выберите «Объединить списки сигналов» (Merge Signal Lists). Если в нескольких базах данных существуют одинаковые сигналы, то будет сохранен сигнал с наибольшим значением величины сигнала (RSSI). В функцию объединения включаются сигналы, которые помечены на дереве заданий.

Загрузка сигналов.

Текущий список сигналов можно загрузить в OSCOR, нажав кнопку «Загрузить элементы с диска» (Load Items From Disk) на панели инструментов управления данными OSCOR или выбрав «OSCOR» на текстовой панели инструментов наверху страницы и затем выбрав «Отправить сигналы в OSCOR» (Send Signals to OSCOR).

Сохранение сигналов.

Сигналы могут быть сохранены одним из трех методов. Когда сохранено задание, список сигналов также сохраняется в окне управление заданиями. Если щелкнуть правой кнопкой мыши на списке сигналов, то его можно сохранить. Сигналы можно сохранить и с помощью панели инструментов управления данными OSCOR, используя значок «Сохранить элементы на диск» (Save Items to Disk). Сигналы сохраняются в файле *.signal.

Таким образом, в данной статье рассмотрены особенности интерфейса нового ПО OSC-5000E 5.0. Достаточно подробно представлены основные варианты переключения режимов работы прибора, в т.ч. и их детализированный алгоритм. К сожалению, как показывает изучение практики, именно установка режимов работы в новом ПО вызывает основные трудности у операторов при работе с прибором. В заключение можно отметить, что профессиональное знакомство с прибором OSCOR должно безусловно включать и другие аспекты применения прибора, которые достаточно глубоко рассмотрены в приведенных публикациях (4, 5, 6, 7, 11, 13, 16 и др.). Автор выражает мнение, что представленный материал поможет операторам более продуктивно использовать прибор OSCOR для решения сложных задач поиска закладочных устройств.

Технические характеристики прибора "OSCOR 5.0"

Литература

1.  Хорев А.А. Защита информации от утечки по техническим каналам. Ч. 1. Технические каналы утечки информации. Учебное пособие. - М.: Гостехкомиссия России, 1998.
2.  ЦБИ «МАСКОМ». Каталог 2007 г.
3. Лобашев А.К., Лосев Л.С. Современное состояние и тактические возможности приме­нения индикаторов электромагнитных излучений// Специальная техника. - 2004. - №6.
4. Бузов Г.А., Лобашев А.К, Щербаков Д.А. Особенности обнаружения и идентификации закладных устройств с помощью «О8СОЯ-5000»//Специальная техника. - 2005. - №4.
5. Бузов Г.А., Лобашев А.К, Щербаков Д.А. «Применение «OSCOR-5000» - проблемы и ре­шения// Защита информации. Инсайд. -2005. - №4.
6. Бузов Г.А., Лобашев А.К. Практика применения универсальных технических средств для предот­вращения утечки акустической информации из помещений//Специальная техника. - 2005. - №5.
7. Лобашев А.К. Дифференциация поисковых подходов при выявлении службами безопас­ности закладных устройств//Защита информации. Инсайд. - 2005. - №5.
8. Бузов Г.А., Лобашев А.К, Лосев Л.С. «Легальные жучки»: суровая реальность и меры противодействия//Специальная техника. - 2005. - №1.
9. Бузов Г.А., Лобашев А.К., Лосев Л. С. Современный взгляд на решение проблемы примене­ния «легальных жучков»//Защита информации. Инсайд. - 2005. - №2.
10. Бузов Г.А., Лобашев А.К. Концептуальные основы подготовки специалистов по инфор­мационной безопасности//Защита информации. Инсайд. - 2005. - №6.
11. Лобашев А.К. Дифференциация поисковых подходов при выявлении службами безопас­ности закладных устройств//Защита информации. Инсайд. - 2006. - №5.
12. Лобашев А.К. Нелинейные радиолокаторы и особенности их применения для поиска за­кладных устройств//Специальная техника. -2006. - №6.
13. Кондратьев А.В., Нагорный СИ, Донцов В.В., Лобашев А.К. Особенности выбора из­мерительного прибора для автоматизированных программно-аппаратных комплексов, предназначенных для исследования ПЭМИН//Специальная техника. - 2007. - №2.
14. Вепрев С.Б., Кочуров A.M., Лобашев А.К. Совершенствование подготовки специалистов по информационной безопасности в учебных центрах на основе E-learning технологий// Защита информации. Инсайд. - 2007. - №1.
15. Куницин И.В., Лобашев А.К. Применение методов математического моделирования для оценки эффективности активной защиты акустической (речевой) информации//Специ­альная техника. - 2007. - №5.
16. Лобашев А.К Особенности прибора OSCOR в автоматическом режиме (обмен опытом)//Защита информации. Инсайд. - 2008. - №1.
17. Лобашев А.К. Защита информации от утечек по техническим каналам//IT спец. - 2008. - №4.
18. Лобашев А.К. Защита речевой информации. Часть 1//IT спец. -2008. - №6.
19. Лобашев А.К. Защита речевой информации. Часть 2//IT спец. - 2008. - №7.

Статья опубликована на сайте: 27.01.2009


Яндекс.Метрика